Language

MANUAL DEPOLÍTICAS Y PROCEDIMIENTOS DE DATOS PERSONALES MELOS EN CUMPLIMIENTO DE LA LEYESTATUTARIA 1581 DE 2012 REGLAMENTADA PARCIALMENTE POR EL DECRETO 1377 DE 2013.

 

 

Aviso dePrivacidad y Autorización para el Tratamiento de Datos Personales  

  

Los datospersonales que MELOS recoja a través de sus diferentes canales transaccionales,serán usados para la operación y desarrollo de nuestra actividad económica,adicionalmente, MELOS podrá utilizar sus datos personales para estar encontacto con sus clientes, empleados, proveedores, medir niveles desatisfacción, informar sobre Campañas de Servicio, Comunicar Campañaspromocionales, Realizar Encuestas, Realizar Recordatorios, Ejecutar Campañas deFidelización, Enviar Invitaciones a eventos, rifas y actividades promocionales,Realizar actualización de datos, ofrecimiento de productos, comunicar noticiasde la marca, comunicar información relacionada con nuestros productos, realizarla transferencia de datos a otras empresas con el fin de cumplir con nuestroobjeto social y realizar las actividades anteriormente descritas.

 

En elevento en que se soliciten datos sensibles, "aquellos que afectan laintimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación,tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientaciónpolítica, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia asindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promuevaintereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos ygarantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a lasalud, a la vida sexual, y los datos biométricos, usted no está en laobligación de autorizar su tratamiento.

 

Deconformidad con los procedimientos contenidos en las normas indicadas, lostitulares podrán ejercer en cualquier momento su derecho de conocer,actualizar, rectificar y solicitar la supresión de sus datos personales y/orevocar su autorización, comunicándose con el Oficial de Protección de DatosPersonales, cargo desempeñado por Martín Córdoba, escribiendo a la dirección decorreo muymelos@gmail.com o llamando al +57 3014632314.

 

MANUAL DEPOLÍTICAS Y PROCEDIMIENTOS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES MELOS.

 

1.          CONSIDERACIONES:

ElArtículo 15 de la Constitución Política de Colombia establece que todas laspersonas tienen derecho a su intimidad personal y familiar y a su buen nombre,y el Estado debe respetarlos y hacerlos respetar. De igual modo, tienen derechoa conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogidosobre ellas en bancos de datos y en archivos de entidades públicas y privadas.Así mismo, el mencionado texto constitucional exhorta a quienes manejan datospersonales de terceros a respetar la libertad y demás garantías previstas en laConstitución cuando se recibe, trata y circula la información. En desarrollo dela norma constitucional antes citada, el Congreso de la República de Colombiaexpidió la Ley Estatutaria 1581 de 2012 por la cual se dictaron disposicionesgenerales para la protección de datos personales, ley que fue reglamentadaparcialmente por el Decreto 1377 de 2013. El referido Decreto 1377 de 2013estableció las condiciones mínimas para realizar el tratamiento de los datospersonales y en el Capítulo III consagró la obligación en cabeza de los responsablesdel tratamiento de datos personales de "desarrollar políticas para elTratamiento de los datos personales y velar porque los Encargados delTratamiento den cabal cumplimiento a las mismas".

 

Toda lainformación recibida por MELOS a través de sus diferentes canales decomunicación, en medios digitales o impresos, y que conforma nuestras bases dedatos, obtenidos de clientes, proveedores, empleados o contratistas, y demástitulares de información, se rige por las siguientes políticas de uso. Si ustedse encuentra relacionado en alguna de nuestras bases de datos es porque hatenido o mantiene una relación comercial con MELOS, o porque ha entregado susdatos de manera voluntaria en eventos y actividades desarrollados por MELOS.

 

Teniendoen cuenta lo anterior, MELOS adopta una serie de políticas encaminadas alcumplimiento de la norma, contenidas en este manual.

 

2.CARÁCTER VINCULANTE DE LAS PRESENTES DISPOSICIONES:

 El presenteManual, será aplicable en todas y cada una de las relaciones contractuales ocomerciales que existan entre MELOS y los titulares, con las excepcionesprevistas frente al ámbito de aplicación de la Ley 1266 de 2008.

 

3.DEFINICIONES:

 

Autorización: Consentimiento previo, expreso einformado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.

Aviso deprivacidad:Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titularpara el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informaacerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que leserán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades deltratamiento que se pretende dar a los datos personales.

Base deDatos: Conjuntoorganizado de datos personales que sea objeto de tratamiento. Dato personal:Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personasnaturales determinadas o determinables.

Datopúblico: Es eldato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datospúblicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, asu profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Porsu naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, enregistros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales ysentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas areserva.

Datossensibles: Seentiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular ocuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos querevelen el origen racial o étnico, la orientación política, las conviccionesreligiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales,de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político oque garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, asícomo los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

Encargadodel Tratamiento: Personanatural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros,realice el tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable deltratamiento.

Responsabledel Tratamiento: Personanatural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros,decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

Titular: Persona natural cuyos datospersonales sean objeto de tratamiento. Tratamiento: Cualquier operación oconjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección,almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Suscribete a nuestro boletín de ofertas